Grado en Ingeniería de las Industrias Alimentarias y Agrarias

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Grado en Ingeniería de las Industrias Alimentarias y Agrarias
Dobles Grados

Presentación

Cita

La Universidad Europea del Atlántico cuenta con unas modernas instalaciones que incluyen laboratorios técnicos

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El grado en Ingeniería de las Industrias Alimentarias y Agrarias  tiene una gran salida profesional dada la creciente demanda de ingenieros formados específicamente en este campo. Según datos de 2012 de la FDE (FoodDrinkEurope), el sector agroalimentario es líder de empleo a nivel europeo, representando el 15% de los trabajos y facturando un 6,8% más desde el año 2009. Las industrias agroalimentarias sienten, cada vez más, la necesidad de innovar y diferenciarse de la competencia. Para lograrlo demandan ingenieros especializados en esta rama de conocimiento y capaces de hacer frente a los desafíos de un mercado globalizado y en constante evolución.

El plan de estudios de UNEATLANTICO cuenta con una base de conocimientos de la rama de ciencias e ingeniería que se completa con otras materias focalizadas en las necesidades actuales de la industria agroalimentaria; producción de materias primas, ingeniería y tecnología de los alimentos, y economía, organización y gestión. Además el título de Grado en Ingeniería de las Industrias Alimentarias y  Agrarias capacita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola en su especialización en Industrias Agrarias y Alimentarias.

La Universidad Europea del Atlántico cuenta con unas modernas instalaciones que incluyen laboratorios técnicos (Bioquímica y Fisiología, Bromatología y Tecnología de Alimentos, y Tecnología Culinaria) donde el alumno podrá desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado y realizar proyectos transversales como los que se encontrará posteriormente en el mundo laboral.

Plan de Estudios publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE)

Dobles Grados

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El alumno matriculado en el grado de Ingeniería de las Industrias Alimentarias y  Agrarias tiene la posibilidad de cursar una doble titulación en Nutrición Humana y Dietética Ciencia y Tecnologías de los Alimentos.

Salidas Profesionales

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Cuando finalice los estudios, el alumno podrá desarrollar su actividad profesional en los siguientes ámbitos:

  • Gestión y control de los procesos de producción de alimentos: elaboración de aceites y grasas, procesado de frutas y hortalizas, cereales, productos lácteos, cárnicos, productos de la pesca, conservas, alimentos fermentados, especias, bebidas estimulantes, edulcorantes, nuevos alimentos, etc.
  • Ingeniería y consultoría: diseño, construcción, montaje, investigación, y desarrollo tecnológico de maquinaria, instalaciones y control de procesos. Modelización y optimización de procesos.
  • Dirección técnica: de empresas e industrias del sector alimentario, así como técnico de comercialización y marketing.
  • Otros sectores: empresas de acreditación y certificación, entidades de aplicación y seguimiento de programas de calidad, centros de I+D+i, entidades bancarias, de valoración y seguros, y administración y enseñanza

Formación Bilingüe

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Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias

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El inglés, la llave de tu presente y futuro

Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.

Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico los alumnos de todos los grados, a partir de segundo año estudian inglés como asignatura obligatoria, y a partir de tercer año además cursan asignaturas completas en esta lengua.

Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.

De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.

Practica tu Profesión

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UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

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UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

El Campus de la Universidad Europea del Atlántico está diseñado para que los alumnos pongan en práctica su profesión desde el primer curso. La Universidad cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado, incluyendo varios laboratorios técnicos (bromatología y tecnología de alimentos, tecnología culinaria) donde el alumno podrá desarrollar sus competencias prácticas y realizar proyectos transversales como los que encontrará posteriormente en el mundo laboral.

El equipo docente motiva a los universitarios para que se involucren en la vida del Campus, les orienta para que pongan en marcha proyectos e ideas que les permita desarrollar su profesión desde el primer día. El modelo educativo no se limita a cumplir con la actividad curricular de los alumnos sino a garantizar su formación teórico-práctica y la implicación total del estudiante en su entorno profesional.

Además, la Universidad cuenta con numerosos convenios de prácticas con empresas de diferentes sectores que complementan el aprendizaje de los universitarios y favorecen el desarrollo de competencias transversales que les serán necesarias a la hora de optar a un puesto de trabajo. Los profesores-tutores se encargan de guiar y supervisar el trabajo de los estudiantes y así favorecer el máximo aprovechamiento de su contacto con el mundo empresarial. La Universidad Europea del Atlántico te ayuda a poner en práctica tus ilusiones.

Plan de Estudios

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Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Química 6
Biología 6
Física 6
Expresión Gráfica 6
Matemáticas 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Bioquímica 6
Informática 6
Tecnologías de la Información y la Comunicación 6
Microbiología y Parasitología 6
Topografía y Cartografía 6

Curso Segundo

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Inglés I 6
Electrotecnia, Motores y Máquinas Eléctricas 6
Bromatología I 6
Edafología y Climatología 6
Estadística 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Inglés II 6
Hidráulica 6
Ingeniería de la Producción en la Industria Alimentaria 6
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria 6
Producción de Materias Primas Vegetales 6

Curso Tercero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Producción de Materias Primas Animales 6
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria 6
Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria 6
Tecnología de Industrias Agroalimentarias 6
Optativa I 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Inglés III 6
Gestión de Riesgos Laborales 6
Química y Bioquímica de los Alimentos 6
Fisiología del Cuerpo Humano 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Deontología y Legislación Alimentarias 6
Procesado de Alimentos de Origen Animal 6
Ingeniería de Instalaciones, Equipos y Maquinaria de la Industria Agroalimentaria 6
Proceso de Alimentos de Origen Vegetal 6
Optativa II 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Inglés IV 6
Ingeniería Química 6
Dirección de Sistemas de Información 6
Higiene en la Industria Alimentaria 6

Curso Cuarto

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Optimización de la Producción y Valorización de Alimentos 6
Prácticas Externas I 6
Construcciones Agroindustriales 6
Proyectos y Evaluación del Impacto Ambiental 6
Optativa I 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Diseño e Innovación en Alimentación 6
Tecnología Energética 6
Análisis Sensorial de los Alimentos 6
Nutrición 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos 6
Prácticas Externas II 6
Trabajo de Fin de Grado 12
Optativa II 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Bromatología II 6
Envasado y Vida Útil de los Alimentos Comerciales 6
Responsabilidad Social Corporativa 6
Coaching 6