Grado en Ingeniería de las Industrias Alimentarias y Agrarias

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Grado en Ingeniería de las Industrias Alimentarias y Agrarias
Dobles Grados

Presentación

Cita

La Universidad Europea del Atlántico cuenta con unas modernas instalaciones que incluyen laboratorios técnicos

Cuerpo

El grado en Ingeniería de las Industrias Alimentarias y Agrarias  tiene una gran salida profesional dada la creciente demanda de ingenieros formados específicamente en este campo. Según datos de 2012 de la FDE (FoodDrinkEurope), el sector agroalimentario es líder de empleo a nivel europeo, representando el 15% de los trabajos y facturando un 6,8% más desde el año 2009. Las industrias agroalimentarias sienten, cada vez más, la necesidad de innovar y diferenciarse de la competencia. Para lograrlo demandan ingenieros especializados en esta rama de conocimiento y capaces de hacer frente a los desafíos de un mercado globalizado y en constante evolución.

El plan de estudios de UNEATLANTICO cuenta con una base de conocimientos de la rama de ciencias e ingeniería que se completa con otras materias focalizadas en las necesidades actuales de la industria agroalimentaria; producción de materias primas, ingeniería y tecnología de los alimentos, y economía, organización y gestión. Además el título de Grado en Ingeniería de las Industrias Alimentarias y  Agrarias capacita para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Técnico Agrícola en su especialización en Industrias Agrarias y Alimentarias.

La Universidad Europea del Atlántico cuenta con unas modernas instalaciones que incluyen laboratorios técnicos (Bioquímica y Fisiología, Bromatología y Tecnología de Alimentos, y Tecnología Culinaria) donde el alumno podrá desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado y realizar proyectos transversales como los que se encontrará posteriormente en el mundo laboral.

Plan de Estudios publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE)

Dobles Grados

Cuerpo

El alumno matriculado en el grado de Ingeniería de las Industrias Alimentarias y  Agrarias tiene la posibilidad de cursar una doble titulación en Nutrición Humana y Dietética Ciencia y Tecnologías de los Alimentos.

Salidas Profesionales

Cuerpo

Cuando finalice los estudios, el alumno podrá desarrollar su actividad profesional en los siguientes ámbitos:

  • Gestión y control de los procesos de producción de alimentos: elaboración de aceites y grasas, procesado de frutas y hortalizas, cereales, productos lácteos, cárnicos, productos de la pesca, conservas, alimentos fermentados, especias, bebidas estimulantes, edulcorantes, nuevos alimentos, etc.
  • Ingeniería y consultoría: diseño, construcción, montaje, investigación, y desarrollo tecnológico de maquinaria, instalaciones y control de procesos. Modelización y optimización de procesos.
  • Dirección técnica: de empresas e industrias del sector alimentario, así como técnico de comercialización y marketing.
  • Otros sectores: empresas de acreditación y certificación, entidades de aplicación y seguimiento de programas de calidad, centros de I+D+i, entidades bancarias, de valoración y seguros, y administración y enseñanza

Formación Bilingüe

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Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias

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El inglés, la llave de tu presente y futuro

Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.

Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico los alumnos de todos los grados, a partir de segundo año estudian inglés como asignatura obligatoria, y a partir de tercer año además cursan asignaturas completas en esta lengua.

Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.

De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.

Practica tu Profesión

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UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

Cuerpo

UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

El Campus de la Universidad Europea del Atlántico está diseñado para que los alumnos pongan en práctica su profesión desde el primer curso. La Universidad cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado, incluyendo varios laboratorios técnicos (bromatología y tecnología de alimentos, tecnología culinaria) donde el alumno podrá desarrollar sus competencias prácticas y realizar proyectos transversales como los que encontrará posteriormente en el mundo laboral.

El equipo docente motiva a los universitarios para que se involucren en la vida del Campus, les orienta para que pongan en marcha proyectos e ideas que les permita desarrollar su profesión desde el primer día. El modelo educativo no se limita a cumplir con la actividad curricular de los alumnos sino a garantizar su formación teórico-práctica y la implicación total del estudiante en su entorno profesional.

Además, la Universidad cuenta con numerosos convenios de prácticas con empresas de diferentes sectores que complementan el aprendizaje de los universitarios y favorecen el desarrollo de competencias transversales que les serán necesarias a la hora de optar a un puesto de trabajo. Los profesores-tutores se encargan de guiar y supervisar el trabajo de los estudiantes y así favorecer el máximo aprovechamiento de su contacto con el mundo empresarial. La Universidad Europea del Atlántico te ayuda a poner en práctica tus ilusiones.

Plan de Estudios

Cuerpo

Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Química 6
Biología 6
Física 6
Expresión Gráfica 6
Matemáticas 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Bioquímica 6
Informática 6
Electricidad y Electrónica  6
Microbiología y Parasitología 6
Topografía y Cartografía 6

Curso Segundo

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Matemática Numérica 6
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria 6
Bromatología I 6
Electrotecnia, Motores y Máquinas Eléctricas 6
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria  6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Inglés II 6
Hidráulica 6
Ingeniería de la Producción en la Industria Alimentaria 6
Edafología y Climatología 6
Estadística 6

Curso Tercero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Producción de Materias Primas Animales 6
Producción de Materias Primas Vegetales 6
Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria 6
Tecnología de Industrias Agroalimentarias 6
Optativa I 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Inglés III 6
Gestión de Riesgos Laborales 6
Química y Bioquímica de los Alimentos 6
Fisiología del Cuerpo Humano 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Deontología y Legislación Alimentarias 6
Procesado de Alimentos de Origen Animal 6
Ingeniería de Instalaciones, Equipos y Maquinaria de la Industria Agroalimentaria 6
Procesado de Alimentos de Origen Vegetal 6
Optativa II 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Inglés IV 6
Resistencia de Materiales 6
Dirección de Sistemas de Información 6
Higiene en la Industria Alimentaria 6

Curso Cuarto

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Optimización de la Producción y Valorización de Alimentos 6
Prácticas Externas I 6
Construcciones Agroindustriales 6
Proyectos y Evaluación del Impacto Ambiental 6
Optativa III 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Diseño e Innovación en Alimentación 6
Tecnología Energética 6
Análisis Sensorial de los Alimentos 6
Nutrición 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Envasado y Vida Útil de los Alimentos Comerciales 6
Prácticas Externas II 6
Trabajo de Fin de Grado 12
Optativa IV 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Bromatología II 6
Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos 6
Responsabilidad Social Corporativa 6
Coaching 6
Ingeniería Química  6

Perfil de ingreso

La titulación está dirigida a personas que tengan claras sus metas profesionales y personales, que aporten madurez y contribuyan al enriquecimiento mutuo con el resto de sus compañeros. Con ello, se pretende proporcionar a los candidatos un contexto en el que desarrollen una provechosa relación a largo plazo con compañeros de clase, profesores, antiguos alumnos y la institución.

Con carácter general, los candidatos a cursar sus estudios en la Universidad deberán reunir las siguientes cualidades:

  • Liderazgo: la Universidad manifiesta su interés por candidatos capacitados para trabajar en equipo, con confianza en sí mismos, con iniciativa, capaces de trabajar bajo presión, con habilidades de comunicación y alto sentido ético.
  • Trayectoria académica y motivación profesional: los candidatos deben haber finalizado sus estudios de acceso al sistema universitario español en un plazo razonable y con unos resultados académicos satisfactorios. Asimismo, se considera positiva cierta experiencia profesional previa así como cualquier otra formación complementaria que los candidatos hayan realizado y aporten en la candidatura.
  • Idiomas: dado el carácter internacional y globalizador con el que se pretende dotar la Universidad, el dominio y uso del idioma inglés, tal como se especifica más adelante, es un requisito de admisión valorado durante el proceso de admisión. Igualmente, los alumnos no hispanohablantes que accedan a la universidad deberán acreditar el nivel requerido para cursar sus enseñanzas en español. En todo caso, cualquier otro idioma se valorará como elemento diferenciador durante el proceso de admisión.

Características personales:

  • Espíritu emprendedor.
  • Ciudadanos globales.
  • Capacidad de liderazgo.

Objetivos en su formación:

  • Una institución internacional de prestigio.
  • Flexibilidad en el plan de estudios.
  • Metodologías de aprendizaje innovadoras.
  • Enseñanza personalizada: grupos reducidos, sistemas de tutorías.
  • Enfoque práctico orientado al mercado laboral: talleres, conferencias, prácticas.
  • Programas de intercambio con universidades del mundo.
  • Formación integral.

Además de los datos generales de los estudiantes de esta Universidad, los estudiantes del Grado en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias responderán a las siguientes características específicas del título:

Características personales:

Los siguientes criterios son orientativos y cumplirán, en todo caso, los criterios de no discriminación por raza, nacionalidad, ideología, sexo o religión. Se valorará positivamente:

  • El interés e inquietud por la cultura en general, tanto la propia como la de otras regiones.
  • Curiosidad intelectual e interés en reflexionar sobre el valor de la comunicación política intercultural, descubrir el porqué de las reglas acerca de cómo se organizan las sociedades contemporáneas y cómo interaccionan los actores sociales internacionales e innovan en sus modos organizativos y de decisión.
  • La facilidad en la expresión oral y escrita.
  • La experiencia internacional a través de viajes o estancias escolares.
  • El entendimiento de la ética como motor último de las decisiones humanas.

Características académicas:

El perfil académico recomendado es aquel que cumple con los requisitos de acceso expuestos en la presente web. Además, se persigue un perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto a una diversidad de perfiles posibles puesto que somos conscientes de la riqueza que aporta. Este perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto referido a los estudiantes de secundaria postobligatoria que accederán al grado, hace referencia a que no se precisa haber cursado una específica rama de Bachillerato para ser admitido en el título de grado. Se considera que la diversidad de perfiles académicos de los estudiantes enriquece el grupo de enseñanza-aprendizaje.