Investigación

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El Centro de Investigación y Tecnología Industrial de Cantabria (CITICAN) es una organización de la Universidad Europea del Atlántico. Fue creado para desarrollar proyectos de I+D+i que contribuyan a incrementar la actividad científica de Cantabria y a mejorar la sociedad española a través de la promoción de actividades relacionadas con la transferencia de conocimiento.

Este Centro está orientado a la generación de oportunidades tecnológicas de valor al tejido empresarial para la mejora de su competitividad y eficiencia.

Los puntos clave de su actividad son:

  • El apoyo de la innovación
  • La creación de nuevos productos, servicios o modelos de negocio
  • El establecimiento de mejoras de procesos

Entre sus áreas estratégicas de actuación destacan:

  • Agroalimentación
  • Actividad física y el deporte
  • Psicología
  • Lengua
  • Educación
  • Turismo
  • Soporte TIC a la I+D

Algunas de ellas coinciden con prioridades sectoriales o con los ámbitos tecnológicos transversales de la Estrategia de Innovación e Investigación 2020 para la Especialización Inteligente de Cantabria RIS3.

Imagen adaptada de: dgidtei.cantabria.es

Cabe destacar especialmente que, dentro de su Plan de Actuación, el CITICAN apunta hacia un eje prioritario: la agroalimentación. Así pues, desde sus orígenes, en este Centro se han potenciado líneas de investigación relacionadas con este ámbito favoreciendo tanto la creación de laboratorios especializados para ello, como la realización de proyectos de investigación que se han constituido como uno de los pilares fundamentales en su desarrollo.

Desde los inicios de su actividad se creó una Unidad de Investigación en Tecnologías Alimentarias, Industrias Agroalimentarias y Nutrición, seguido del establecimiento de un laboratorio de Ergogenia y un Centro de Atención Nutricional. Tanto los laboratorios, como el centro de atención cuentan con equipamiento especializado que permite ofrecer servicios analíticos específicos del ámbito de la agroalimentación en toda su cadena de valor; analizando aspectos tales como: la producción primaria, la reutilización de residuos generados en la cadena agroalimentaria, el diseño y elaboración de alimentos y los efectos de éstos sobre la salud humana.

Como parte de la Unidad de Investigación, CITICAN también cuenta con laboratorios de Bromatología y Tecnología de Alimentos, Bioquímica, Fisiología y Microbiología.

Con respecto a otras áreas estratégicas de actuación, el CITICAN cuenta también con distintas infraestructuras especializadas tales como: el laboratorio de tecnologías de la información y comunicación, el laboratorio de biomecánica y las instalaciones científico-deportivas.

Una vez asentados todos los recursos necesarios para poder abordar proyectos de investigación, se han ido formulando numerosas propuestas y se han ejecutado varios proyectos, tanto externos para empresas, como internos para el desarrollo y fortalecimiento de líneas de investigación propias del CITICAN. En este sentido, cabe destacar algunos proyectos tales como:

  • Creación de unidad de investigación en Tecnologías Alimentarias, Industrias Agroalimentarias y Nutrición
  • Creación de un laboratorio de Ergogenia para el desarrollo de suplementos nutricionales innovadores que incrementen la competitividad de la industria alimentaria de Cantabria
  • Identificación de algas comestibles presentes en la franja costera de Noja
  • NUTRIX: Desarrollo de tecnologías para el análisis de pacientes en tratamientos dietéticos mediante sistemas expertos y redes neuronales
  • Valorización del subproducto lácteo suero de queso Picón para la producción de productos de valor añadido
  • "Análisis de la Fatiga Muscular Aguda en la Reanimación Cardiopulmonar"
  • Estudio de viabilidad para el desarrollo de un auténtico sobao pasiego de calidad suprema con base en la receta y el modo de elaboración tradicionales
  • Servicio para el diseño de alimentos funcionales de 2ª generación: aplicaciones a la industria agroalimentaria
  • PREVENT-SOS: Desarrollo de tecnologías para la identificación de riesgos en espacios acuáticos naturales
  • Nuevos mecanismos para conocer el riesgo de lesión en el deporte en diferentes tramos de la temporada deportiva
  • Metodología de captura de información dietética para investigaciones epidemiológicas
  • Estudio de la influencia del ejercicio físico durante el embarazo en la prevención de las consecuencias de la ganancia excesiva de peso
  • Diseño de un marcador en plasma de carotenoides que permita establecer el consumo de frutas y verduras en la población Universitaria de Cantabria.
  • Metodologías y herramientas para la mejora de la calidad del proceso enseñanza-aprendizaje en las Ciencias Experimentales
  • Desarrollo de tecnologías para la reutilización sostenible del lactosuero
  • Tecnologías de conservación de frutos rojos basadas en residuos de Eucalyptus Globulus
  • Desarrollo de competencias personales de carácter transversal a través de plataformas y medios digitales
  • Development of an assesSment tOol for predicting the dynamic riSk of drowning on bEAcheS – SOSeas
  • Ptca - Tecnologías para la detección temprana de trastornos de la conducta alimentaria en población juvenil
  • HIDROGEL - Desarrollo de tecnologías de procesado de lactosuero residual para crear un hidrogel con aplicación en la industria agrícola
  • Desarrollo de un bioplástico comestible y compostable a partir de residuos de la industria cántabra
  • KOULU - Hacia el Desarrollo de una metodología para el uso del móvil en las aulas de primaria

Infraestructura y equipamiento

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