Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
presencial

Presentación

Cita

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con laboratorios bien equipados que permiten al alumno desarrollar sus competencias prácticas

Cuerpo

El plan de estudios del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en UNEATLANTICO ofrece una formación actual y de calidad en todos los ámbitos profesionales en que puede desenvolverse el tecnólogo de alimentos, haciendo especial hincapié en las materias relacionadas con la seguridad alimentaria y su gestión, el procesado y la innovación en el campo del diseño de alimentos.

Los avances tecnológicos y los nuevos descubrimientos científicos, en el ámbito de la nutrición y la tecnología alimentaria, han generado una gran demanda de profesionales formados en esta rama de conocimiento. Así, los egresados de este Grado en UNEATLANTICO podrán ejercer su profesión en el primer sector industrial nacional: la Industria Española de Alimentación y Bebidas. Dicho sector cerró el año 2012 con unas ventas netas por valor de 86.298 millones de euros, una cifra que representa el 7,6% del PIB del país.

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del tecnólogo de alimentos. Estas instalaciones incluyen un laboratorio de Bioquímica y Fisiología, uno de Bromatología y Tecnología de los Alimentos y, finalmente, otro de Tecnología Culinaria y Gastronomía.

Resultados de Aprendizaje

En el enlace que se muestra a continuación se pueden consultar las competencias que desarrollan los estudiantes del Grado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos una vez finalizados sus estudios:

Competencias del título

Perfil de Egreso

Cuerpo

Este Grado ofrece conocimientos para desarrollarse profesionalmente en las siguientes áreas:

  • Análisis de alimentos.
  • Gestión y control de calidad de procesos de la industria alimentaria, así como aprovechamiento de subproductos y gestión de residuos.
  • Desarrollo e innovación de procesos y productos alimentarios.
  • Comercialización, comunicación y marketing alimentario.
  • Procesado de alimentos.
  • Asesoramiento legal, científico y técnico, tanto a nivel público como privado.
  • Docencia e investigación.
  • Consultorías y desarrollo de otras actividades en calidad de profesional liberal.

Inglés en la Universidad

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L’anglais, la clé de ton présent et de ton futur

Cuerpo

El inglés, la llave de tu presente y futuro

Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.

Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico y en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos se potencia la formación en esta lengua y se incluyen una asignatura obligatoria y dos asignaturas optativas de idioma inglés en el plan de estudios con el objetivo de que el alumno alcance un alto nivel en este idioma. Además, el perfil internacional de la universidad, promueve y facilita el desarrollo de esta lengua.

Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.

De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.

Practica tu Profesión

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UNEATLÁNTICO reproduit des environnements de travail réels

Cuerpo

UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

El Campus de la Universidad Europea del Atlántico está diseñado para que los alumnos pongan en práctica su profesión desde el primer curso. La Facultad en Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado, incluyendo varios laboratorios técnicos (bioquímica y fisiología, bromatología y tecnologías de alimentos, tecnología culinaria y gastronomía), aulas de informática y una Clínica Nutricional donde el alumno podrá ejercitar sus habilidades en consulta en un entorno totalmente real y tomar un primer contacto con pacientes reales.

El equipo docente motiva a los universitarios para que se involucren en la vida del Campus, les orienta para que pongan en marcha proyectos e ideas que les permita desarrollar su profesión desde el primer día. El modelo educativo no se limita a cumplir con la actividad curricular de los alumnos sino a garantizar su formación teórico-práctica y la implicación total del estudiante en su entorno profesional.

Además, la Universidad cuenta con numerosos convenios de prácticas con empresas de diferentes sectores que complementan el aprendizaje de los universitarios y favorecen el desarrollo de competencias transversales que les serán necesarias a la hora de optar a un puesto de trabajo. Los profesores-tutores se encargan de guiar y supervisar el trabajo de los estudiantes y así favorecer el máximo aprovechamiento de su contacto con el mundo empresarial. La Universidad Europea del Atlántico te ayuda a poner en práctica tus ilusiones.

Titulación

Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS, expedido por la Universidad Europea del Atlántico.

Plan de Estudios

Cuerpo

Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Química 6
Biología Celular y Molecular 6
Matemáticas 6
Física 6
Fisiología del Cuerpo Humano 6

Curso Segundo

Curso Tercero

Curso Cuarto

OPTATIVAS DISPONIBLES
Intensificación en el Sector Cárnico, el Pescado y Ovoproductos 6
Nutrición y Dietética 6
Intensificación en Análisis Sensorial de los Alimentos 6
Dirección Estratégica y Competencias Directivas 6
Intensificación en el Sector Lácteo 6
Gestión y Control de Calidad de Procesos y Productos 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Envasado y Vida útil de los Alimentos Comerciales 6
Prácticas Externas 12
Trabajo de Fin de Grado 6
Optativa IV 6

Perfil de ingreso

La titulación está dirigida a personas que tengan claras sus metas profesionales y personales, que aporten madurez y contribuyan al enriquecimiento mutuo con el resto de sus compañeros. Con ello, se pretende proporcionar a los candidatos un contexto en el que desarrollen una provechosa relación a largo plazo con compañeros de clase, profesores, antiguos alumnos y la institución.

Con carácter general, los candidatos a cursar sus estudios en la Universidad deberán reunir las siguientes cualidades:

  • Liderazgo: la Universidad manifiesta su interés por candidatos capacitados para trabajar en equipo, con confianza en sí mismos, con iniciativa, capaces de trabajar bajo presión, con habilidades de comunicación y alto sentido ético.
  • Trayectoria académica y motivación profesional: los candidatos deben haber finalizado sus estudios de acceso al sistema universitario español en un plazo razonable y con unos resultados académicos satisfactorios. Asimismo, se considera positiva cierta experiencia profesional previa así como cualquier otra formación complementaria que los candidatos hayan realizado y aporten en la candidatura.
  • Idiomas: dado el carácter internacional y globalizador con el que se pretende dotar la Universidad, el dominio y uso del idioma inglés, tal como se especifica más adelante, es un requisito de admisión valorado durante el proceso de admisión. Igualmente, los alumnos no hispanohablantes que accedan a la universidad deberán acreditar el nivel requerido para cursar sus enseñanzas en español. En todo caso, cualquier otro idioma se valorará como elemento diferenciador durante el proceso de admisión.

Características personales:

  • Espíritu emprendedor.
  • Ciudadanos globales.
  • Capacidad de liderazgo.

Objetivos en su formación:

  • Una institución internacional de prestigio.
  • Flexibilidad en el plan de estudios.
  • Metodologías de aprendizaje innovadoras.
  • Enseñanza personalizada: grupos reducidos, sistemas de tutorías.
  • Enfoque práctico orientado al mercado laboral: talleres, conferencias, prácticas.
  • Programas de intercambio con universidades del mundo.
  • Formación integral.

Además de los datos generales de los estudiantes de esta Universidad, los estudiantes del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos responderán a las siguientes características específicas del título: Características personales:

Los siguientes criterios son orientativos y cumplirán, en todo caso, los criterios de no discriminación por raza, nacionalidad, ideología, sexo o religión. Se valorará positivamente:

  • El interés e inquietud por la cultura en general, tanto la propia como la de otras regiones.
  • Curiosidad intelectual e interés en reflexionar sobre el valor de la comunicación política intercultural, descubrir el porqué de las reglas acerca de cómo se organizan las sociedades contemporáneas y cómo interaccionan los actores sociales internacionales e innovan en sus modos organizativos y de decisión.
  • La facilidad en la expresión oral y escrita. La experiencia internacional a través de viajes o estancias escolares.
  • El entendimiento de la ética como motor último de las decisiones humanas.

Características académicas:

El perfil académico recomendado es aquel que cumple con los requisitos de acceso expuestos. Además, se persigue un perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto a una diversidad de perfiles posibles puesto que somos conscientes de la riqueza que aporta. El perfil de ingreso recomendado es el de egresado del Bachillerato en cualquiera de sus modalidades o que hayan finalizado un Ciclo Formativo de Grado Superior.