Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Dobles Grados

Presentación

Cita

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con laboratorios bien equipados que permiten al alumno desarrollar sus competencias prácticas

Cuerpo

El plan de estudios del grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en UNEATLANTICO ofrece una formación actual y de calidad en todos los ámbitos profesionales en que puede desenvolverse el tecnólogo de alimentos, haciendo especial hincapié en las materias relacionadas con la seguridad alimentaria y su gestión, el procesado y la innovación en el campo del diseño de alimentos.

Los avances tecnológicos y los nuevos descubrimientos científicos, en el ámbito de la nutrición y la tecnología alimentaria, han generado una gran demanda de profesionales formados en esta rama de conocimiento. Así, los egresados de este Grado en UNEATLANTICO podrán ejercer su profesión en el primer sector industrial nacional: la Industria Española de Alimentación y Bebidas. Dicho sector cerró el año 2012 con unas ventas netas por valor de 86.298 millones de euros, una cifra que representa el 7,6% del PIB del país.

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del tecnólogo de alimentos. Estas instalaciones incluyen un laboratorio de Bioquímica y Fisiología, uno de Bromatología y Tecnología de los Alimentos y, finalmente, otro de Tecnología Culinaria y Gastronomía.

Plan de Estudios publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE)

Dobles Grados

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El alumno matriculado en el grado de Ciencia y Tecnología de los Alimentos tiene la posibilidad de cursar una doble titulación en Nutrición Humana y Dietética o en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias.

Salidas Profesionales

Cuerpo

Este Grado ofrece conocimientos para desarrollarse profesionalmente en las siguientes áreas:

  • Análisis de alimentos.
  • Gestión y control de calidad de procesos de la industria alimentaria, así como aprovechamiento de subproductos y gestión de residuos.
  • Desarrollo e innovación de procesos y productos alimentarios.
  • Comercialización, comunicación y marketing alimentario.
  • Procesado de alimentos.
  • Asesoramiento legal, científico y técnico, tanto a nivel público como privado.
  • Docencia e investigación.
  • Consultorías y desarrollo de otras actividades en calidad de profesional liberal.

Formación Bilingüe

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Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

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El inglés, la llave de tu presente y futuro

Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.

Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico los alumnos de todos los grados, a partir de segundo año estudian inglés como asignatura obligatoria, y a partir de tercer año además cursan asignaturas completas en esta lengua.

Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.

De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.

Practica tu Profesión

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UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

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UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

El Campus de la Universidad Europea del Atlántico está diseñado para que los alumnos pongan en práctica su profesión desde el primer curso. La Facultad en Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado, incluyendo varios laboratorios técnicos (bioquímica y fisiología, bromatología y tecnologías de alimentos, tecnología culinaria y gastronomía), aulas de informática y una Clínica Nutricional donde el alumno podrá ejercitar sus habilidades en consulta en un entorno totalmente real y tomar un primer contacto con pacientes reales.

El equipo docente motiva a los universitarios para que se involucren en la vida del Campus, les orienta para que pongan en marcha proyectos e ideas que les permita desarrollar su profesión desde el primer día. El modelo educativo no se limita a cumplir con la actividad curricular de los alumnos sino a garantizar su formación teórico-práctica y la implicación total del estudiante en su entorno profesional.

Además, la Universidad cuenta con numerosos convenios de prácticas con empresas de diferentes sectores que complementan el aprendizaje de los universitarios y favorecen el desarrollo de competencias transversales que les serán necesarias a la hora de optar a un puesto de trabajo. Los profesores-tutores se encargan de guiar y supervisar el trabajo de los estudiantes y así favorecer el máximo aprovechamiento de su contacto con el mundo empresarial. La Universidad Europea del Atlántico te ayuda a poner en práctica tus ilusiones.

Plan de Estudios

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Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Química 6
Biología Celular y Molecular 6
Matemáticas 6
Física 6
Fisiología del Cuerpo Humano 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Tecnologías de la Informacion y la Comunicación aplicadas a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos 6
Bioquímica 6
Antropología y Psicología del Comportamiento Alimentario 6
Estadística 6
Microbiología y Parasitología de los Alimentos 6

Curso Segundo

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Fundamentos de Ingeniería Química 6
Química y Bioquímica de los Alimentos 6
Bromatología I 6
Técnicas Culinarias y Gastronomía 6
Nutrición 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria 6
Bromatología II 6
Salud Pública y Nutrición Comunitaria 6
Inglés Aplicado a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos 6
Producción de Materias Primas Vegetales y Animales 6

Curso Tercero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria 6
Procesado de la Leche y Ovoproductos 6
Higiene, Seguridad Alimentaria y Calidad 6
Tecnología de los Alimentos 6
Optativa I 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Inglés Avanzado Aplicado a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos I 6
Gestión de Riesgos Laborales 6
Restauración Colectiva 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Deontología y Legislación Alimentaria 6
Procesado de la Carne y del Pescado 6
Higiene en la Industria Alimentaria 6
Procesado de Alimentos de Origen Vegetal 6
Optativa II 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Inglés Avanzado Aplicado a la Ciencia y Tecnología de los Alimentos II 6
Gestión de Servicios de Restauración Colectiva y Catering 6
Fisiología del Cuerpo Humano II 6
Ingeniería de Instalaciones, Equipos y Maquinaria de la Industria Agroalimentaria 6

Curso Cuarto

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Diseño e Innovación en Alimentación 6
Optimización de la Producción y Valorización de Alimentos 6
Biotecnología Alimentaria 6
Gestión y Control de Calidad de Procesos y Productos 6
Optativa III 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Intensificación en el Sector Cárnico y el Pescado 6
Nutrición y Dietética 6
Intensificación en Análisis Sensorial de los Alimentos 6
Dirección Estratégica y Competencias Directivas 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Envasado y Vida útil de los Alimentos Comerciales 6
Prácticas Externas 12
Trabajo de Fin de Grado 6
Optativa IV 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Dietética Aplicada 6
Ingeniería de la Producción en la Industria Alimentaria 6
Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos 6
Coaching 6
Intensificación en el Sector del Aceite y Productos Derivados del Cereal 6