Grado en Gastronomía

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Grado en Gastronomía

Presentación

Cuerpo

La gastronomía, en su vertiente más moderna, científica y tecnológica, demanda nuevos profesionales con una base científica qué puedan liderar la evolución del sector y el diseño de nuevos servicios y productos gastronómicos ya sea en restauración o en industrias alimentarias.

El plan de estudios en el Grado de Gastronomía de la Universidad Europea del Atlántico ofrece una formación actual de calidad aplicada a todos los ámbitos profesionales en que se podrá desenvolver el futuro graduado en ciencias gastronómicas, permitiendo especializarse en el campo de mayor interés del estudiante gracias a la oferta de optativas disponibles.

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado. Estas instalaciones incluyen los laboratorios de Bioquímica y Fisiología, de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, de Tecnología Culinaria, la sala de Preparaciones y finalmente el laboratorio de Gastronomía.

Competencias

En el enlace que se muestra a continuación se pueden consultar las competencias que desarrollan los estudiantes del Grado en Gastronomía una vez finalizados sus estudios:

Competencias del título

Salidas Profesionales

Cuerpo

El ámbito de la gastronomía ofrece un gran abanico de salidas profesionales en todos los sectores relacionados como restauración colectiva, comercial, hoteles, industria alimentaria:

  • Jefe de cocina
  • Gerente en servicios de restauración
  • Director de Producción en industrias alimentarias
  • Técnico en I+D+i en servicios de restauración o industrias alimentarias
  • Consultor Gastronómico
  • Director de Eventos Gastronómicos
  • Formador en el campo de las ciencias gastronómicas

Inglés en la Universidad

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Formación bilingüe

Cuerpo

El inglés, la llave de tu presente y futuro

Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.

Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico y en el Grado en Gastronomía se potencia la formación en esta lengua y se incluyen dos asignaturas optativas de idioma inglés con orientación aplicada a la Nutrición y Dietética en el plan de estudios con el objetivo de que el alumno alcance un alto nivel en este idioma. Además, el perfil internacional de la universidad, promueve y facilita el desarrollo de esta lengua.

Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.

De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.

Practica tu Profesión

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UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

Cuerpo

UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

El Campus de la Universidad Europea del Atlántico está diseñado para que los alumnos pongan en práctica su profesión desde el primer curso. La Facultad en Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado. Estas instalaciones incluyen los laboratorios de Bioquímica y Fisiología, de Bromatología y Tecnología de los Alimentos, de Tecnología Culinaria, la sala de Preparaciones y finalmente el laboratorio de Gastronomía.

El equipo docente motiva a los universitarios para que se involucren en la vida del Campus, les orienta para que pongan en marcha proyectos e ideas que les permita desarrollar su profesión desde el primer día. El modelo educativo no se limita a cumplir con la actividad curricular de los alumnos sino a garantizar su formación teórico-práctica y la implicación total del estudiante en su entorno profesional.

Además, la Universidad cuenta con numerosos convenios de prácticas con empresas de diferentes sectores que complementan el aprendizaje de los universitarios y favorecen el desarrollo de competencias transversales que les serán necesarias a la hora de optar a un puesto de trabajo. Los profesores-tutores se encargan de guiar y supervisar el trabajo de los estudiantes y así favorecer el máximo aprovechamiento de su contacto con el mundo empresarial. La Universidad Europea del Atlántico te ayuda a poner en práctica tus ilusiones.

Titulación

Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de GRADUADO O GRADUADA EN GASTRONOMÍA, expedido por la Universidad Europea del Atlántico.

Plan de Estudios

Cuerpo

Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Fundamentos de Química  6 FB
Biología Celular y Molecular 6 FB
Contabilidad  6 FB
Técnicas Culinarias I 6 FB
Fisiología del Cuerpo Humano I 6 OB
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Microbiología y Parasitología Alimentaria 6 OB
Control y Gestión de Costes 6 OB
Tecnologías de la Información y la Comunicación Aplicadas a la Gastronomía 6 FB
Técnicas Culinarias II 6 FB
Antropología y Psicología de la Alimentación y la Gastronomía 6 FB

Curso Segundo

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Higiene y Seguridad Alimentaria 6 OB
Dirección Comercial 6 FB
Bromatología 6 OB
Inglés Aplicado a la Gastronomía I 6 FB
Repostería y Panificación 6 OB
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Inglés aplicado a la Gastronomía II 6 FB
Estadística 6 OB
Deontología y Legislación Española 6 OB
Gastronomía Española 6 OB
Sumillería y Gestión de Bodegas 6 OB

Curso Tercero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Gastronomía Cántabra 6 OB
Restauración Colectiva 6 OB
Calidad y Gestión de la Empresa Alimentaria 6 OB
Producción de Materias Primas Animales 6 OB
Producción de Materias Primas Vegetales 6 OP
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Gastronomía Internacional 6 OB
Tecnología de Alimentos, Equipos e Instalaciones en Restauración 6 OB
Emprendimiento y Gastronomía 6 OB
Prácticas Externas I 6 OB
Optativa II 6 OP
OPTATIVAS DISPONIBLES
Fisiología del Cuerpo Humano II 6 OP
Inglés Avanzado aplicado a la Gastronomía III 6 OP
Bioquímica 6 OP
Recursos Humanos 6 OP

Curso Cuarto

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Proyectos en Gastronomía 6 OB
Análisis Sensorial de los Alimentos 6 OB
Prácticas Externas II 6 OB
Técnicas de Vanguardia en Gastronomía 6 OB
Optativa III 6 OP
OPTATIVAS DISPONIBLES
Diseño e Innovación en Alimentación 6 OP
Dirección Estratégica y Competencias Directivas 6 OP
Intolerancias y Alergias Alimentarias 6 OP
Resolución de Conflictos y Mediación 6 OP
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS CARÁCTER
TOTAL 30  
Prácticas Externas III 18 PR
Gestión de Servicios de Restauración Colectiva y Catering 6 OB
Trabajo Final de Grado 6 TFG

Atención a la diversidad: En el caso de alumnos con NEE se seguirá el Protocolo de actuación con el alumnado de necesidades educativas y especiales y se evaluará la necesidad de posibles adaptaciones curriculares, itinerarios o estudios alternativos. 

Perfil de ingreso

La titulación está dirigida a personas que tengan claras sus metas profesionales y personales, que aporten madurez y contribuyan al enriquecimiento mutuo con el resto de sus compañeros. Con ello, se pretende proporcionar a los candidatos un contexto en el que desarrollen una provechosa relación a largo plazo con compañeros de clase, profesores, antiguos alumnos y la institución.

Con carácter general, los candidatos a cursar sus estudios en la Universidad deberán reunir las siguientes cualidades:

  • Liderazgo: la Universidad manifiesta su interés por candidatos capacitados para trabajar en equipo, con confianza en sí mismos, con iniciativa, capaces de trabajar bajo presión, con habilidades de comunicación y alto sentido ético.
  • Trayectoria académica y motivación profesional: los candidatos deben haber finalizado sus estudios de acceso al sistema universitario español en un plazo razonable y con unos resultados académicos satisfactorios. Asimismo, se considera positiva cierta experiencia profesional previa, así como cualquier otra formación complementaria que los candidatos hayan realizado y aporten en la candidatura.
  • Idiomas: dado el carácter internacional y globalizador con el que se pretende dotar la Universidad, el uso del idioma inglés es un elemento que se remarca al estudiante durante su proceso de admisión. Igualmente, los alumnos no hispanohablantes que accedan a la universidad deberán acreditar el nivel requerido para cursar sus enseñanzas en español.

Igualmente, los alumnos no hispanohablantes que accedan a la universidad deberán acreditar el nivel requerido para cursar sus enseñanzas en español. En todo caso, cualquier otro idioma se valorará como elemento diferenciador durante el proceso de admisión.

Características personales:

  • Espíritu emprendedor.
  • Ciudadanos globales.
  • Capacidad de liderazgo.

Objetivos en su formación:

  • Una institución internacional de prestigio.
  • Flexibilidad en el plan de estudios.
  • Metodologías de aprendizaje innovadoras.
  • Enseñanza personalizada: grupos reducidos, sistemas de tutorías.
  • Enfoque práctico orientado al mercado laboral: talleres, conferencias, prácticas.
  • Programas de intercambio con universidades del mundo.
  • Formación integral.

Además de los datos generales de los estudiantes de esta Universidad, los estudiantes del Grado en Psicología responderán a las siguientes características específicas del título:

Características personales:

Los siguientes criterios son orientativos y cumplirán, en todo caso, los criterios de no discriminación por raza, nacionalidad, ideología, sexo o religión. Se valorará positivamente:

  • El interés e inquietud por la cultura en general, tanto la propia como la de otras regiones.
  • Curiosidad intelectual e interés en reflexionar sobre el valor de la comunicación política intercultural, descubrir el porqué de las reglas acerca de cómo se organizan las sociedades contemporáneas y cómo interaccionan los actores sociales internacionales e innovan en sus modos organizativos y de decisión.
  • La facilidad en la expresión oral y escrita.
  • La experiencia internacional a través de viajes o estancias escolares.
  • El entendimiento de la ética como motor último de las decisiones humanas.

Características académicas:

El perfil académico recomendado es aquel que cumple con los requisitos de acceso expuestos en la presente web. Además, se persigue un perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto a una diversidad de perfiles posibles puesto que somos conscientes de la riqueza que aporta.

Este perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto referido a los estudiantes de secundaria postobligatoria que accederán al grado, hace referencia a que no se precisa haber cursado una específica rama de Bachillerato para ser admitido en el título de grado. Se considera que la diversidad de perfiles académicos de los estudiantes enriquece el grupo de enseñanza-aprendizaje.