Grado en Nutrición Humana y Dietética

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Grado en Nutrición Humana y Dietética
presencial

Presentación

Cita

El alumno podrá ejercitar sus habilidades en consulta en un entorno totalmente real

Cuerpo

La creciente evidencia científica existente que relaciona el tipo de alimentación y la salud hace necesarios a profesionales adecuadamente formados en Nutrición Humana y Dietética que intervengan sobre la salud de las personas.

El plan de estudios en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea del Atlántico ofrece una formación actual de calidad y aplicada a todos los ámbitos profesionales en que puede desenvolverse el dietista-nutricionista, permitiendo, además, una gran especialización de los alumnos gracias a la oferta de optativas disponibles.

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado, incluyendo laboratorios técnicos (Bioquímica y Fisiología, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, y Tecnología Culinaria y Gastronomía) y un Centro de Atención Nutricional donde el alumno podrá ejercitar sus habilidades en consulta en un entorno totalmente real y tomar, así, un primer contacto con pacientes antes de sus prácticas externas.

Resultados de Aprendizaje

En el enlace que se muestra a continuación se pueden consultar las competencias que desarrollan los estudiantes del Grado en Nutrición Humana y Dietética una vez finalizados sus estudios:

Competencias del título

Perfil de Egreso

Cuerpo

El Dietista-Nutricionista puede desarrollar su actividad laboral en los siguientes ámbitos:

  • Clínico: actúa sobre la alimentación de personas individuales o grupos de personas sanas o enfermas (en este caso después del diagnóstico médico), teniendo en cuenta tanto las necesidades fisiológicas y/o patológicas, como las preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y/o culturales.
  • Comunitario o de salud pública: actúa sobre colectivos específicos de la población, con el objetivo de llevar a cabo medidas de prevención y promoción de la salud.
  • Restauración colectiva: gestiona y organiza el servicio de alimentación, velando por la calidad y la salubridad de los alimentos que se sirven. Se encarga de la formación continua del personal, así como de la planificación de menús y valoración del equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.
  • Industria: participa en el desarrollo de nuevos productos alimentarios y procesos de producción, en el marketing social relacionado con la alimentación, en el asesoramiento legal científico y técnico de empresas a diferentes niveles.
  • Docencia: actúa como formador en centros públicos y privados en los que se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
  • Investigación: participa en equipos multidisciplinares de investigación y desarrollo, especialmente en aquellos centrados en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.

Inglés en la Universidad

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Grado en Nutrición Humana y Dietética

Cuerpo

El inglés, la llave de tu presente y futuro

Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.

Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico y en el Grado en Nutrición Humana y Dietética se potencia la formación en esta lengua y se incluyen dos asignaturas optativas de idioma inglés con orientación aplicada a la Nutrición y Dietética en el plan de estudios con el objetivo de que el alumno alcance un alto nivel en este idioma. Además, el perfil internacional de la universidad, promueve y facilita el desarrollo de esta lengua.

Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.

De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.

Practica tu Profesión

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Cuerpo

UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

La Universidad Europea del Atlántico ofrece un entorno académico que reproduce fielmente las condiciones laborales reales, permitiendo a los estudiantes del Grado en Nutrición Humana y Dietética aplicar sus conocimientos desde el primer curso. El campus está equipado con instalaciones modernas y tecnología avanzada, lo que facilita la formación práctica desde el inicio de los estudios.

El equipo docente anima a los estudiantes universitarios a integrarse activamente en la vida del Campus y los guía en la implementación de proyectos e ideas que les faciliten desarrollar su futura profesión desde el comienzo. Este modelo educativo va más allá de cumplir con la actividad académica, asegurando una formación que combina teoría y práctica y promueve la plena inmersión del estudiante en un entorno profesional.

Además, la Universidad promueve la participación activa de los estudiantes en actividades propias de la profesión y fomenta su inserción en el entorno laboral. Los estudiantes asisten a eventos clave dentro y fuera de la Universidad, y están en contacto con organizaciones como el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Cantabria, así como distintas asociaciones y fundaciones con actividad en el ámbito de la Nutrición y la Dietética, donde amplían su visión sobre temas de actualidad en función de sus intereses.

A través de convenios de prácticas con empresas de diversos sectores, los alumnos tienen la oportunidad de desarrollar competencias esenciales para su futuro profesional. Estas experiencias se complementan con la orientación del equipo docente, que impulsa a los estudiantes a trabajar en entornos reales.

El enfoque educativo de UNEATLANTICO garantiza una formación integral, que va más allá de lo académico, preparando a los alumnos para enfrentar los retos del mundo laboral con una visión estratégica y actualizada.

Titulación

Al finalizar el programa, el alumno obtendrá el título de GRADO EN NUTRICIÓN HUMANA Y DIETÉTICA, expedido por la Universidad Europea del Atlántico.

Plan de Estudios

Cuerpo

Curso Primero

Curso Segundo

Curso tercero

OPTATIVAS DISPONIBLES
Higiene en la Industria Alimentaria 6
Ayudas Ergogénicas 6
Gestión de Servicios de Restauración Colectiva y Catering 6
Inglés II 6

Curso cuarto

SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Prácticas Externas II 24
Trabajo Fin de Grado 6

 

Perfil de ingreso

La titulación está dirigida a personas que tengan claras sus metas profesionales y personales, que aporten madurez y contribuyan al enriquecimiento mutuo con el resto de sus compañeros. Con ello, se pretende proporcionar a los candidatos un contexto en el que desarrollen una provechosa relación a largo plazo con compañeros de clase, profesores, antiguos alumnos y la institución..

Con carácter general, los candidatos a cursar sus estudios en la Universidad deberán reunir las siguientes cualidades:

  • Liderazgo: la Universidad manifiesta su interés por candidatos capacitados para trabajar en equipo, con confianza en sí mismos, con iniciativa, capaces de trabajar bajo presión, con habilidades de comunicación y alto sentido ético.
  • Trayectoria académica y motivación profesional: los candidatos deben haber finalizado sus estudios de acceso al sistema universitario español en un plazo razonable y con unos resultados académicos satisfactorios. Asimismo, se considera positiva cierta experiencia profesional previa, así como cualquier otra formación complementaria que los candidatos hayan realizado y aporten en la candidatura.
  • Idiomas: dado el carácter internacional y globalizador con el que se pretende dotar a la Universidad, el dominio y uso del idioma inglés es un requisito de admisión valorado durante el proceso de admisión.

Igualmente, los alumnos no hispanohablantes que accedan a la universidad deberán acreditar el nivel requerido para cursar sus enseñanzas en español. En todo caso, cualquier otro idioma se valorará como elemento diferenciador durante el proceso de admisión.

Características personales:

  • Espíritu emprendedor.
  • Ciudadanos globales.
  • Capacidad de liderazgo.

Objetivos en su formación:

  • Una institución internacional de prestigio.
  • Flexibilidad en el plan de estudios.
  • Metodologías de aprendizaje innovadoras.
  • Enseñanza personalizada: grupos reducidos, sistemas de tutorías.
  • Enfoque práctico orientado al mercado laboral: talleres, conferencias, prácticas.
  • Programas de intercambio con universidades del mundo.
  • Formación integral.

Además de los datos generales de los estudiantes de esta Universidad, los estudiantes del Grado en Nutrición Humana y Dietética responderán a las siguientes características específicas del título:

Características personales:

Los siguientes criterios son orientativos y cumplirán, en todo caso, los criterios de no discriminación por raza, nacionalidad, ideología, sexo o religión. Se valorará positivamente:

  • El interés e inquietud por la cultura en general, tanto la propia como la de otras regiones.
  • Curiosidad intelectual e interés en reflexionar sobre el valor de la comunicación política intercultural, descubrir el porqué de las reglas acerca de cómo se organizan las sociedades contemporáneas y cómo interaccionan los actores sociales internacionales e innovan en sus modos organizativos y de decisión.
  • La facilidad en la expresión oral y escrita.
  • La experiencia internacional a través de viajes o estancias escolares.
  • El entendimiento de la ética como motor último de las decisiones humanas.

Características académicas:

El perfil académico recomendado es aquel que cumple con los requisitos de acceso expuestos en la presente web. Además, se persigue un perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto a una diversidad de perfiles posibles puesto que somos conscientes de la riqueza que aporta.

Este perfil interdisciplinar, inclusivo y abierto referido a los estudiantes de secundaria postobligatoria que accederán al grado, hace referencia a que no se precisa haber cursado una específica rama de Bachillerato para ser admitido en el título de grado. Se considera que la diversidad de perfiles académicos de los estudiantes enriquece el grupo de enseñanza-aprendizaje. Adicionalmente, planteamos como perfil recomendado para el presente título el del alumno procedente de la modalidad de bachillerato de Ciencias y Tecnología.