Grado en Nutrición Humana y Dietética

Top Banner

Grado en Nutrición Humana y Dietética
Dobles Grados

Presentación

Cita

El alumno podrá ejercitar sus habilidades en consulta en un entorno totalmente real

Cuerpo

La creciente evidencia científica existente que relaciona el tipo de alimentación y la salud hace necesarios a profesionales adecuadamente formados en Nutrición Humana y Dietética que intervengan sobre la salud de las personas.

El plan de estudios en Nutrición Humana y Dietética de la Universidad Europea del Atlántico ofrece una formación actual de calidad y aplicada a todos los ámbitos profesionales en que puede desenvolverse el dietista-nutricionista, permitiendo, además, una gran especialización de los alumnos gracias a la oferta de optativas disponibles.

La Facultad de Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado, incluyendo laboratorios técnicos (Bioquímica y Fisiología, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, y Tecnología Culinaria y Gastronomía) y un Centro de Atención Nutricionaldonde el alumno podrá ejercitar sus habilidades en consulta en un entorno totalmente real y tomar, así, un primer contacto con pacientes antes de sus prácticas externas.

Publicación BOE Plan de Estudios (Modificado)

Dobles Grados

Cuerpo

El alumno matriculado en el grado de Nutrición Humana y Dietética tiene la posibilidad de cursar una doble titulación en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte, Ciencia y Tecnologías de los Alimentos o Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias.

Salidas Profesionales

Cuerpo

El Dietista-Nutricionista puede desarrollar su actividad laboral en los siguientes ámbitos:

  • Clínico: actúa sobre la alimentación de personas individuales o grupos de personas sanas o enfermas (en este caso después del diagnóstico médico), teniendo en cuenta tanto las necesidades fisiológicas y/o patológicas, como las preferencias personales, socioeconómicas, religiosas y/o culturales.
  • Comunitario o de salud pública: actúa sobre colectivos específicos de la población, con el objetivo de llevar a cabo medidas de prevención y promoción de la salud.
  • Restauración colectiva: gestiona y organiza el servicio de alimentación, velando por la calidad y la salubridad de los alimentos que se sirven. Se encarga de la formación continua del personal, así como de la planificación de menús y valoración del equilibrio nutricional de la oferta alimentaria.
  • Industria: participa en el desarrollo de nuevos productos alimentarios y procesos de producción, en el marketing social relacionado con la alimentación, en el asesoramiento legal científico y técnico de empresas a diferentes niveles.
  • Docencia: actúa como formador en centros públicos y privados en los que se imparten conocimientos sobre alimentación, nutrición y salud.
  • Investigación: participa en equipos multidisciplinares de investigación y desarrollo, especialmente en aquellos centrados en el área de la alimentación, la nutrición y la salud.

Formación Bilingüe

Side Banner

El inglés, la llave de tu presente y futuro

Cuerpo

El inglés, la llave de tu presente y futuro

Actualmente, una de las herramientas imprescindibles en la comunicación internacional, y la llave que abre las posibilidades para encontrar un buen puesto de trabajo tanto en España como en el extranjero, es el inglés. En nuestro país, un 80% de las ofertas laborales ya requieren un excelente dominio de este idioma y, en muchas ocasiones, este criterio se impone por encima de otros como el expediente o la trayectoria profesional.

Es por ello que en la Universidad Europea del Atlántico los alumnos de todos los grados, a partir de segundo año estudian inglés como asignatura obligatoria, y a partir de tercer año además cursan asignaturas completas en esta lengua.

Para que el nivel previo de inglés no suponga una barrera de acceso a los estudios, UNEATLANTICO proporciona una enseñanza personalizada, en especial durante el primer curso, para que todos los alumnos alcancen unas competencias lingüísticas suficientes en inglés con las que superar con éxito las asignaturas de la carrera.

De este modo, independientemente de su nivel de inglés de partida, con un plan de apoyo global basado en tutorías, materiales específicos y grupos de trabajo muy reducidos, el alumno puede seguir las clases en un sistema bilingüe español/inglés de forma progresiva y al finalizar habrá adquirido competencias bilingües para el ejercicio de su profesión.

Practica tu Profesión

Side Banner

UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

Cuerpo

UNEATLANTICO reproduce entornos laborales reales

El Campus de la Universidad Europea del Atlántico está diseñado para que los alumnos pongan en práctica su profesión desde el primer curso. La Facultad en Ciencias de la Salud cuenta con unas modernas instalaciones que permiten al alumno desarrollar ampliamente las competencias prácticas del Grado, incluyendo varios laboratorios técnicos(bioquímica y fisiología, bromatología y tecnología de alimentos, tecnología culinaria y gastronomía), aulas de informática y un Centro de Atención Nutricional donde el alumno podrá ejercitar sus habilidades en consulta en un entorno totalmente real y tomar un primer contacto con pacientes reales.

El equipo docente motiva a los universitarios para que se involucren en la vida del Campus, les orienta para que pongan en marcha proyectos e ideas que les permita desarrollar su profesión desde el primer día. El modelo educativo no se limita a cumplir con la actividad curricular de los alumnos sino a garantizar su formación teórico-práctica y la implicación total del estudiante en su entorno profesional.

Además, la Universidad cuenta con numerosos convenios de prácticas con empresas de diferentes sectores que complementan el aprendizaje de los universitarios y favorecen el desarrollo de competencias transversales que les serán necesarias a la hora de optar a un puesto de trabajo. Los profesores-tutores se encargan de guiar y supervisar el trabajo de los estudiantes y así favorecer el máximo aprovechamiento de su contacto con el mundo empresarial. La Universidad Europea del Atlántico te ayuda a poner en práctica tus ilusiones.

Plan de Estudios

Cuerpo

Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Química General y Análisis Químico 6
Biología Celular y Molecular 6
Anatomía Humana 6
Bioestadística 6
Fisiología del Cuerpo Humano I 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Microbiología y Parasitología 6
Fisiología del Cuerpo Humano II 6
Química Orgánica 6
Bioquímica 6
Antropología y Psicología del Comportamiento Alimentario 6

Curso Segundo

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Nutrición y Metabolismo 6
Nutrición y Dietética 6
Bromatología I 6
Fisiopatología y Farmacología I 6
Técnicas Culinarias y Gastronomía 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Fisiopatología y Farmacología II 6
Bromatología II 6
Valoración del Estado Nutricional y la Composición Corporal 6
Salud Pública 6
Dietética Aplicada 6

Curso tercero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Higiene y Seguridad Alimentaria 6
Restauración Colectiva 6
Calidad y Gestión de la Empresa Alimentaria 6
Dietoterapia I 6
Optativa I 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Producción de Materias Primas Animales 6
Nutrición y Deporte 6
Intolerancias y Alergias Alimentarias 6
Psicología de la Motivación 6
Inglés Aplicado a la Nutrición y la Dietética I 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Epidemiología y Nutrición Comunitaria 6
Deontología y Legislación Alimentaria 6
Dietoterapia II 6
Prácticas Externas I 6
Optativa II 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Higiene en la Industria Alimentaria 6
Ayudas Ergogénicas 6
Gestión de Servicios de Restauración Colectiva y Catering 6
Inglés Aplicado a la Nutrición y la Dietética II 6

Curso cuarto

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Métodos y Técnicas de Investigación en Nutrición 6
Nutrición Artificial 6
Educación y Coaching Nutricional 6
Prescripción Dietética 6
Optativa III 6
OPTATIVAS DISPONIBLES
Diseño e Innovación en Alimentación 6
Promoción y Prescripción de Actividad Física para la Salud 6
Análisis Sensorial de los Alimentos 6
Resolución de Conflictos y Mediación 6
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 30
Prácticas Externas II 24
Trabajo Fin de Grado 6